Prototipe Laboratorium Bahasa Berbasis Komputer Menggunakan Model Arsitektur Three-Tier - Dian Palupi Rini; Deris Stiawan; Endang Lestari (Generic, 2009)
Laboratorium bahasa adalah sebuah ruang yang berisi perangkat keras dan perangkat lunak yang berfungsi sebagai tempat para siswa untuk melatih dan menguji kemampuan bahasanya. Prototipe laboratorium bahasa berbasis komputer adalah sebuah perangkat lunak yang mengadopsi fungsi dari sebagian atau keseluruhan sebuah laboratorium bahasa. Three-Tier adalah arsitektur client-server dimana masing-masing user interface, functional process logic (business rules), data storage dan data access dikembangkan dan disusun sebagai modul-modul yang berdiri sendiri. "three-tier" atau "threelayer", adalah bagian dari multitier architectures. Sistem threetier yang diterapkan pada prototipe laboratorium bahasa berbasis komputer memberi kemudahan pada pengelolaan aplikasi perangkat lunak yang berada pada layer logik dan pengelolaan data pada layer data, karena perubahan yang terjadi pada layer logic dan layer data tidak akan memberi pengaruh pada layer presentasi.