Rancangan Perangkat Electronic Support Measure (ESM) Untuk Peperangan Elektronik - Sukemi Sukemi (Generic, 2010)
Rancangan dalam makalah ini menunjukkan bahwa perangkat ESM (Electronic Support Measure) merupakan suatu perangkat pendukung militer (tentara) yang dipakai dalam peperangan elektronika (electronic warfare disingkat EW). Bagian dari perangkat ESM adalah Radio Penerima Pengarah ( Radio Directional Finder disingkat RDF) yang berfungsi untuk menerima atau memonitor spektrum gelombang radio (sinyal radio) yang dipancarkan oleh fihak musuh (foe), dengan cara mengukur besaran kuat sinyal (field strength) untuk setiap arah tertentu dari antena RDF. Besaran kuat sinyal diukur untuk setiap arah tertentu antena RDF dari sudut 00 sampai 3600, sehingga terkumpul nilai kuat sinyal untuk satu putaran antena RDF. Nilai kuat sinyal yang terbesar maka arah antena RDF tersebut merupakan arah ke pemancar musuh. RDF mempunyai kemampuan untuk mengidentifikasi, menganalisa dan menentukan arah posisi musuh.