Software Requirement Specification Pattern Pada Aplikasi Sistem Informasi Registrasi Akademik - Yanti Andriyani (Generic, 2011)
Dunia perguruan tinggi telah memanfaatkan informasi untuk mengefisiensikan proses-proses akademik yang ada di dalamnya yang disebut dengan Sistem Informasi Akademik (SIAK). SIAK dalam kaitannya dengan proses pengembangan perangkat lunak adalah pada tahapan dalam melakukan pembangunan aplikasi SIAK tersebut dimana sebagian besar tahapan pembangunannya dan pengembangannya masih bersifat ad hoc. Jika dicermati, SIAK ini dibangun menurut kebutuhan yang dapat dilihat dari prosesnya. Dari analisis implementasi SIAK, pada beberapa institusi akan diperoleh beberapa proses yang umum. Proses yang umum ini akan merepresentasikan keumuman dalam kebutuhan spesifikasi perangkat lunak. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis pada beberapa aplikasi SIAK yang digunakan pada beberapa institusi pendidikan tinggi untuk dilihat keumuman prosesnya. Fokus penelitian pada registrasi akademik sebagai bagian dari SIAK. Format representasi pattern yang diimplementasikan pada hasil analisis akan mengacu pada penelitian Eko K Budiardjo dengan Software Requirement Specification (SRS) Pattern-nya. SRS pattern yang berhasil diidentifikasi pada penelitian ini adalah Registrasi KRS/IRS Mahasiswa, Perubahan KRS/IRS mahasiswa, dan persetujuan KRS/IRS mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SRS pattern bisa direpresentasikan dengan memahami proses registrasi akademik yang sudah diimplementasikan untuk mendapatkan kebutuhan software yang spesifik.