Desain dan Pembuatan Alat Pendeteksi Golongan Darah Menggunakan Mikrokontroler - Emaria Melati; Rossi Passarella; Rifkie Primartha; Ade Murdiansyah (Generic, 2011)
Sebuah mikrokontroler ATMEGA 8535 dirancang untuk tujuan pendeteksi golongan darah otomatis yang portable sehingga mudah dibawa serta digunakan, dalam pengujiannya metode yang digunakan adalah metode ABO. Untuk mendesain alat, desain framework menjadi landasan dalam pemikiran konsep, selanjutnya diterjemahkan dalam bentuk sket desain dan CAD desain. Langkah selanjutnya adalah perakitan komponen dari segi perangkat keras dan pembuatan program (software). Untuk perangkat keras yang menjadi inti sistem adalah sensor yang memanfaatkan sistem LED dan LDR sedangkan bahasa yang digunakan adalah bahasa C. Pada proses pengujian alat dilakukan menggunakan cara statistik, yaitu dengan mengukur waktu pengujian untuk mendapatkan nilai rata-rata. Nilai rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk mendeteksi golongan darah adalah 2 menit 30 detik dengan jumlah sampel yang diambil adalah 12 orang, dengan rincian 3 orang golongan darah A, 3 orang darah B, 3 orang darah AB serta 3 orang O. adapun tingkat akurasi dari alat ini adalah 100%.