Watermarking Video Menggunakan Transformasi Wavelet Diskrit - Merlin Felyana (Generic, 2013)
Watermarking video bertujuan membantu untuk menentukan hak otentikasi terhadap suatu video. Watermarking dilakukan dengan penyisipan citra biner terhadap suatu video dengan format MPEG1 kemudian melakukan ekstraksi terhadap watermark video. Transformasi wavelet diskrit (TWD) digunakan sebagai proses penyisipan citra terhadap suatu video dan proses ekstraksi terhadap watermark video. Analisis kualitas watermark video dapat diketahui dengan melakukan perhitungan peak signal to noise ratio (PSNR). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa 100% watermark video tidak mengalami perubahan dari video asli, serta citra biner memiliki hasil terbaik untuk digunakan sebagai citra sisipan dibandingkan dengan citra berwarna.