Mesin Pencari Cerdas dengan Web Semantik - Aswin Dwiono (Generic, 2013)
Perkembangan data (informasi) pada suatu web dapat berubah-ubah kontennya dengan cepat dan sangat sulit diikuti. Kondisi ini menjadi tantangan dalam pengembangan mesin pencari. Salah satu komponen penting untuk pengembangan mesin pencari adalah web crawler. Web crawler digunakan untuk melakukan penjelajahan dan pengambilan halaman-halaman web pada situs internet. Hasil pengumpulan situs web selanjutnya diindeks oleh mesin pencari sehingga mempermudah pencarian informasi di internet. Penelitian ini menggunakan crawling Breadth First Search untuk menguji dan menelusuri setiap link pada halaman pertama kemudian menelusuri setiap link pada halaman berikutnya begitu seterusnya sampai setiap level pada link telah dikunjungi. Jenis data yang digunakan dalam proses crawling berupa file teks. Berdasarkan beberapa hasil pengujian terlihat bahwa web semantik dan crawling Breadth First Search dapat mengoptimalkan hasil dari mesin pencari.