Pengembangan Sistem Aplikasi Pengiriman Data Daerah Terpencil Berbasis Delay Tolerant Network - Sri Desy Siswanti (Generic, 2013)
Letak geografis dari daerah pedesaan terpencil dan tersebar yang jauh dari pusat kota serta tidak memiliki infra struktur telekomunikasi kabel maupun nirkabel yang menjangkau daerah tersebut, sehingga ketika menyampaikan data dari pedesaan ke kota mengalami hambatan. Delay Tolerant Network (DTN) menyediakan model komunikasi store-carry-forward yang bertumpu pada mobilitas node untuk mentransfer data antara node yang terpisah secara geografis. Sistem jaringan ini dapat sebagai solusi alternatif untuk jaringan komunikasi pada daerah terpencil yang memiliki permasalahan putusnya koneksi saat transfer data masih berlangsung. Konsep DTN dapat diterapkan pada jaringan dengan memanfaatkan kendaraan yang berperan sebagai kurir digital untuk menyebarluaskan data dari satu tempat ke tempat lain, contohnya mentransfer data dari Tempat Pemungutan Suara (TPS) ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) kemudian ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota. Kurir digital dapat bergerak ke daerah terpencil yang membutuhkan akses jaringan dan mengumpulkan data-data, selanjutnya kurir digital bergerak ke tempat yang memiliki akses internet dan memproses permintaan-permintaan tersebut.