Penerapan Jaringan Syaraf Berbobot Tiga untuk Identifikasi Pembuat Tulisan Tangan - Syamsuryadi Syamsuryadi; Siti Mariyam Shamsuddin (Generic, 2013)
Tulisan tangan seseorang dapat dijadikan perantara untuk mengetahui identitas pembuatnya. Untuk mengetahui identitas personal ini memerlukan proses pembangkitan penciri dari seseorang tersebut melalui tahap ekstraksi ciri pada setiap kata tulisan tangan seseorang. Metode ekstrasi ciri yang digunakan adalah Zernike aspect moment invariants (ZAMI) sedangkan metode pelatihan dan pengenalan menggunakan Jaringan Syaraf Bobot Tiga (JSBT). Hasil ekstraksi ciri dari setiap tulisan tangan seorang dilakukan pelatihan menggunakan Prinsip Kontinuitas Homogen (PKH) sebagai dasar pengetahuan awal terhadap sampel tersebut. Tujuan artikel ini adalah menentukan kepemilikan tulisan tangan yang sah berdasarkan teks bebas menggunakan JSBT. Hasil eksperimen memperlihatkan bahwa kinerja model yang digunakan mencapai 98% dengan menggunakan berbagai variasi sampel uji dan latih.