Sistem Penentuan Tingkat Kompetensi Pendidik Menggunakan Fuzzy Inference System Berbasis Web - Tito Pinandita; Ahmad Ahmad; Hindayati Mustafidah (Generic, 2014)
Kompetensi yang dimiliki oleh setiap pendidik (guru) akan menunjukkan kualitas pendidik dalam menjalankan profesinya. Kompetensi tersebut akan terwujud dalam bentuk penguasaan pengetahuan dan profesionalisme. Sejauh ini belum ada sistem yang bisa digunakan untuk menentukan apakah seorang pendidik telah memiliki kompetensi atau belum seperti yang dituangkan dalam UUGD 2005 yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional sesuai dengan indikatornya. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem berbasis WEB dan bersifat online untuk menentukan tingkat kompetensi pendidik. Sistem ini dirancangbangun menggunakan fuzzy inference system yang merupakan salah satu metode dalam bidang logika fuzzy. Tahapan dalam membangun sistem ini adalah fuzzifikasi, inferensi, dan penentuan output. Sistem online ini mempermudah bagi pemakai (guru) untuk mengoperasikan di mana saja dan kapan saja sebagai bahan koreksi dan introspeksi diri akan tingkat kompetensi yang dimilikinya. Dari segi keamanan, sistem ini dilengkapi dengan otorisasi pemakai ID dan password.