Sistem Pemanen Energi dengan Tranduser Piezoelektrik untuk Perangkat Daya Rendah - Deddy Susilo; Eka Firmansyah; Litasari Litasari (Generic, 2014)
Sistem pemanen energi dengan sumber vibrasi yang diuji secara empiris terdiri dari tranduser piezoelektrik, diode penyearah dan penyimpan energi dengan super kapasitor. Studi empiris ini menghasilkan bahwa sistem penyearah yang tepat untuk mengambil energi skala ratusan miliVolt adalah diode schottky. Diode schottky mempunyai efisiensi 85% untuk sumber masukan di atas 1V. Waktu pengisian superkapasitor dengan sumber arus AC tidak terpengaruh frekuensi, tetapi dari besar amplitudonya. Efisiensi tranduser piezoelektrik paling tinggi pada frekuensi 10kHz dan 133kHz yakni 3,6% dan 22%. Resistansi keluaran tranduser menurun seiring dengan meningkatnya frekuensi. Pada pengujian perangkat mikrokontroler, sensor suhu dan RF transceiver dengan frekuensi pengiriman data 1, 5 dan 10 Hz diperoleh data bahwa pada frekuensi 1 Hz membutuhkan energi paling kecil.