Perancangan dan Implementasi Quadcopter untuk Foto Udara Objek-objek Wisata di Kota Palembang - Shinta Puspasari; Abdul Rahman; Dedy Hermanto (Generic, 2014)
Tulis ini menjelaskan rancang bangun sistem kendali quadcopter dengan muatan kamera foto yang digunakan untuk pengambilan objek wisata di kota Palembang. Quadcopter dapat digunakan untuk pengambilan foto di udara disebabkan bentuk quadcopter yang sederhana, kecil, dan mempunyai kemampuan terbang tinggi mencapai 200 meter. Selain itu biaya operasional quadcopter ini cukup murah, karena sumber penggeraknya menggunakan baterai yang bisa bertahan hingga 30 menit di udara. Jika dibandingkan menyewa pesawat terbang atau helikopter dengan biaya mencapai puluhan juta rupiah, maka quadcopter merupakan alternatif solusi yang efisien. Studi ini difokuskan pada desain dan pembuatan sistem kendali quadcopter yang akan membawa kamera foto. Kestabilan terbang quadcopter dalam melakukan pengambilan foto di udara yang menjadi permasalahan, yaitu bagaimana merancang quadcopter sehingga mampu melakukan penyesuaian di udara terhadap lingkungan disekitarnya. Hasil yang diperoleh adalah sebuah prototype quadcopter dilengkapi dengan kamera foto yang dapat menggambil foto udara objek wisata di kota Palembang dan menghasilkan kualitas gambar yang baik, sehingga foto yang diperoleh diharapkan dapat digunakan untuk mempromosikan objek wisata yang ada di kota Palembang.