Analisis dan Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Audit Mutu Internal dan Dokumentasi Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi - Abdi Darmawan; Muhammad Said Hasibuan (Generic, 2014)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan nilai lebih bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan keamanan dan kemudahan dalam menyimpan informasi. Teknologi tidak hanya menggunakan data sistem informasi secara umum, tetapi juga membantu dalam proses audit internal. Perguruan tinggi dan pendidikan saat ini memerlukan penjamin mutu guna memastikan mutu pendidikan. Penerapan sistem penjaminan mutu yang sudah berjalan memerlukan proses audit internal guna memastikan proses mutu tetap berjalan. Internal audit memiliki peran penting dalam suatu manajemen, dimana pelaksanaan audit internal dilakukan dengan form-form audit dalam bentuk kertas maupun secara elektronik. Sehingga permasalahan di atas membutuhkan alat bantu dengan sedikit melakukan isian dan secara otomatis sistem akan menyalin semua kode yang sama berbasis paper list, mengolah dalam bentuk file presentasi (grafik), analisis data dan lainnya. Auditor dapat menambahkan atau mengurangi data dengan pengisian langsung pada menu klausa pertanyaan. Selain itu, auditor dapat langsung memberikan catatan temuan serta kapan departemen atau unit kerja dapat memberikan tanggapan terhadap temuan itu untuk diselesaikan dari segi manajemen historikal hasil audit yang akurat dan tersaji secara cepat, serta dapat dibandingkan antara hasil audit setiap departemen, setiap klausul maupun atas waktu. Hasil audit juga menyajikan performance setiap departemen dalam bentuk angka (ukuran kuantitatif). Selain itu, perangkat lunak dapat menyajikan record audit per auditor untuk membantu evaluasi, dan meningkatkan kompetensi auditor.