Deteksi Wajah Menggunakan Segmentasi Warna Kulit dan Template Matching Menggunakan Metode Modified Chamfer Matching Algorithm - Vikki Aria Dinata; Saparudin Saparudin; Julian Supardi (Generic, 2018)
Pendeteksian wajah merupakan suatu proses menentukan lokasi wajah pada citra. Pendeteksian wajah biasanya digunakan untuk tahapan awal dari proses pengenalan wajah. Banyak metode yang telah dikembangkan untuk proses pendeteksian wajah tersebut, salah satunya menggunakan metode template matching. Pada penelitian ini digunakan metode template matching menggunakan modified chamfer matching algorithm yang menggunakan warna YCbCr untuk proses segmentasi warna kulit. Proses yang dilakukan pertama kali adalah melakukan segmentasi warna kulit untuk mendapatkan kandidat wajah, selanjutnya kandidat tersebut akan digunakan untuk proses template matching. Dari 30 citra yang diujikan pada perangkat lunak, metode yang digunakan ini menghasilkan tingkat akurasi 30% untuk wajah yang terdeteksi keseluruhan, 23,33 % untuk wajah yang terdeteksi keseluruhan tapi terdapat objek lain selain wajah yang terdeteksi, 40 % untuk wajah yang tidak terdeteksi keseluruhan, dan 6,66 % untuk tidak ada wajah yang terdeteksi