Implementasi Komunikasi Data pada Internet of Things (IoT) Menggunakan Radio Frekuensi 868Mhz Berbasis Arduino Uno - Wulandari Nurul Aini; Huda Ubaya; Sarmayanta Sembiring (Generic, 2018)
Alat ini dibuat untuk memberikan informasi dalam proses komunikasi radio frekuensi 868MHz pada nodedan gateway untuk mendapatkan hasil suhu kelembaban dan tekanan udara yang diterapkan pada alat IoT. IoT merupakan jaringan dari peralatan elektronik yang saling terhubung satu sama lain melalui koneksi internet modem atau router wireless. Komunikasi data dilakukan dengan pengirim dan penerima. Data akan dikirim ke micro SD dalam waktu 60 menit sekali dan disimpan pada file logger sehingga data tersebut dapat diambil jika suatu saat dibutuhkan. Data tersebut berupa format data yaitu IDnode, tanggal dan waktu, suhu, kelembaban dan tekanan udara. Keseluruhan panjang data adalah 43 byte. Data yang diterima akan dikirimkan ke program Python melalui protocol UDP untuk diproses lagi dan data tersebut akan ditampilkan ke website plot.ly berupa grafik secara online sehingga dapat diakses browser melalui internet. Hasil pengujian jarak jangkau pengiriman data melalui LoRa 868MHz pada node dan gateway yaitu 50 meter – 450 meter.