Penerapan Virtual Local Area Network Menggunakan OVS pada Jaringan Virtual Machine Berbasis Promiscuous Mode - Dinda Yunafril; Huda Ubaya; Rido Zulfahmi (Generic, 2018)
Penerapan sistem jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) pada saat ini banyak dimanfaatkan oleh instansi pendidikan, ditempat umum, dan juga perkantoran. Pemanfaatan sistem jaringan ini memungkinkan untuk membagi suatu koneksi fisik pada sebuah LAN menjadi beberapa koneksi logika. Pada penelitian ini menggunakan virtual machine, maka untuk mendukung penerapan VLAN ini menggunakan OVS. OVS merupakan suatu software switch virtual yang berfungsi menghubungkan perangkat pada suatu sistem jaringan. Untuk sebuah jaringan komputer yang dibangun menggunakan virtual machine terdapat kontroler antarmuka yaitu promiscuous mode yang berfungsi untuk mengijinkan dan mencegat paket data yang masuk ke jaringan. Penelitian ini menggunakan metode observasi pada setiap pengerjaan dan pengujian, juga metode litelatur untuk memperoleh informasi. Hasil penelitian ini adalah perangkat virtual yang dihubungkan menggunakan OVS pada jaringan virtual machine pada sistem jaringan VLAN yang dapat menghubungkan jaringan dan mesin virtual dengan promiscuous mode.