Validasi Paket Data dengan Menggunakan Entropy dan Information Gain - Ahmad Fali Oklilas; Tasmi Tasmi; Sri Desy Siswanti; Mira Afrina (Generic, 2018)
Saat ini, internet lebih banyak menggunakan komunikasi terenkripsi dibandingkan kemananan (security). Saat ini sudah juga digunakan https dalam internet, tetapi ada permasalahan dalam hal klasifikasi paket terenskripsi. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya, dimana yang telah berhasil mengklasifikasi paket data secara offline tetapi belum berhasil dalam mengindentifikasi dan mengelompokkan layanan terinkripsi secara mendalam. Penelitian ini membangun simulasi secara nyata dalam pembuatan topologi dan klasifikasi dengan menggunakan entropy sebagai pemilihan atribut. Tujuan penelitian ini dapat melakukan validasi data untuk trafik terenkripsi dan information gain. Studi kasus dilakukan pada implementasi jaringan komputer di Fakultas Ilmu Komputer Unsri. Feature dengan metode feature rangking menghasilkan nilai entropy tertinggi 0.07414856 rangking pertama untuk atribut paket terenkripsi.