Pembuatan Modul Sensor Berbasis XBEE - Siska Putri Utami; Huda Ubaya; Sri Desy Siswanti (Generic, 2019)
Alat ini dibuat untuk memberikan informasi suhu dan kelembaban pada tanah dan air. Pengukuran suhu dan kelembaban sangat penting dilakukan pada daerah tertentu yang sangat sensitif terhadap perubahan suhu dan kelembaban. Sistem pengukur suhu dan kelembaban yang digunakan saat ini menggunakan sensor DHT11, LM35 dan soil moisture. Sensor DHT11 adalah sensor digital yang dapat mengukur suhu dan kelembaban udara di sekitarnya. sensor LM35 berfungsi untuk mengukur suhu udara dan sensor soil moisture berfungsi untuk membaca kelembaban tanah. Alat ini dibuat untuk mengukur suhu dan kelembaban lalu dapat dihubungkan dengan komputer, data ditampilkan melalui LCD dan dapat menyimpan hasil pengukuran pada logger. Sistem ini memanfaatkan kemampuan mikrokontroler dalam proses akuisisi data suhu dan kelembaban dari sensor. Komunikasi antara mikrokontroler dan komputer dibuat menggunakan komunikasi serial. Komunikasi serial dibangun dengan Xbee. Data suhu dan kelembaban yang diukur sensor dibaca oleh mikrokontroler dan dikirimkan ke komputer melalui port serial. Hasil pengujian sistem secara keseluruhan menunjukkan bahwa data pengukuran suhu dan kelembaban dapat dikirimkan dan ditampilkan di komputer. Dari hasil pengukuran suhu dan kelembaban didapatkan data error sensor suhu 0.41⁰C-2.26⁰C dan error pada pengukuran kelembaban 7.15%-47.8%.