Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Arniman Zebua; Selfie Gultom; Yohannes (Jurnal Akuntansi Bisnis Eka Prasetya : Penelitian Ilmu Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu debt to equity ratio, dan profitabilitas. Populasi dari penelitian ini menggunakan 168 perusahaan manufaktur yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2017 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakan regresi logistic pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa debt to equity ratio, profitabilitas tidak berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.