Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Febriana Verawaty Siagian; Muammar Rinaldi (Jurnal Akuntansi Bisnis Eka Prasetya : Penelitian Ilmu Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan yang terdaftar di BEI dengan mengukur tingkat kesehatan bank menggunakan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) periode 2014-2016. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan Perbankan adalah dengan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Perusahaan yang diteliti pada penelitian ini adalah semua Perbankan yang terdaftar di BEI dengan subjek penelitian yang ditentukan dengan menggunakan kriteria berdasarkan tujuan penelitian. Penilaian Tingkat kesehatan Bank Umum dilakukan dengan menggunakan metode RGEC: Risk Profile (Profil Resiko) diukur dengan menggunakan rasio NPL dan LDR, Good Corporate Governance (GCG), Earnings (Rentabilitas) diukur dengan menggunakan rasio ROA dan NIM, dan Capital (Permodalan) diukur dengan menggunakan rasio CAR. Hasil penelitian menunjukkan pada periode 2014-2016, dari analisis faktor Risk Profilepada periode 2014 menunjukkan keseluruhan bank memperoleh predikat cukup sehat, periode 2015 memperoleh predikat sehat, sedangkan periode 2016 memperoleh predikat cukup sehat. Dari analisis Good Corporate Governance pada periode 2014 menunjukkan keseluruhan bank memperoleh sehat, periode 2015 memperoleh predikat sehat, sedangkan periode 2016 memperoleh predikat sehat. Sedangkan Dari faktor Earnings pada 2014 menunjukkan keseluruhan bank memperoleh predikat sehat, periode 2015 memperoleh predikat cukup sehat, sedangkan periode 2016 memperoleh predikat kurang sehat. Dan faktor Capital pada periode 2014-2016 memperoleh predikat sangat sehat.