PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI SUMATERA UTARA: THE INFLUENCE OF AMOUNT OF CURRENCY, INTEREST RATE AND EXCHANGE RATE ON INFLATION IN NORTH SUMATERA - Anggun Sriwahyuni; Pinondang Nainggolan; Anggiat Sinurat (Jurnal Ekuilnomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel jumlah uang beredar, suku bunga dan nilai tukar tarhadap inflasi di Sumatera Utara.Penelitian ini menggunakan data skunder dan teknik yang digunakan adalah regreri linear berganda.Setelah dilakukan pengujian menggunakan program bantuan SPSS di dapatkan hasil yaitu variabel jumlah uang beredar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Sumatera Utara.Variabel suku bunga bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Sumatera Utara.Variavel nilai tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap inflasi Sumatera Utara. Saran penelitian ini adalah pemerintah harus lebih memperhatikan perkembangan tingat inflasi di Sumatera Utara.Variabel - variabel yang mempengaruhi inflasi tidak hanya variabel yang umum saja namun masih banyak variabel-variabel yang mempengaruhi inflasi di Sumatera Utara dalam jangka panjang maupun jangka pendek