PENGARUH PENDAPATAN DOMESTIK REGIONAL BRUTO PERKAPITA DAN RASIO BEBAN KETERGANTUNGAN HIDUP TERHADAP TABUNGAN DOMESTIK SUMATERA UTARA: THE EFFECT OF REGIONAL GROSS DOMESTIC INCOME AND LIFE-DEPENDENCE RATIO ON DOMESTIC SAVINGS OF NORTH SUMATRA - Tarigan, Wico J (Jurnal Ekuilnomi, 2020)
Tabungan dalam lembaga perbankan merupakan komponen utama dalam PDRB Sumatera Utara dengan kontribusi sekitar 12,79 % dari total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh PDRB per kapita dan rasio ketergantungan pada jumlah tabungan domestik di provinsi Sumatera Utara.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah tabungan domestic sebagai variable dependen dan PDRB per kapita serta rasio beban ketergantungan sebagai variable independen. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu dan metode Error Correction Model (ECM), yang melihat pada efek jangka pendek dan panjang antara variable dependen dan independen. Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable PDRB per kapita dan rasio beban ketergantungan secara simultan berpengaruh dalam jangka pendek dengan F - statistic 0,042851 dan berpengaruh secara simultan dalam jangka panjang dengan F - Statistik 0,00000. Secara parsial dalam jangka pendek menunjukkan tidak ada variabel yang mempengaruhi jumlah tabungan. Sedangkan dalam jangka panjang PDRB Perkapita memiliki pengaruh signifikan dan memiliki korelasi positif. Ini konsisten dengan teori yang ada. Rasio ketergantungan tidak berpengaruh signifikan dan memiliki korelasi negative terhadap total tabungan Sumatera Utara