Pengaruh Kedalaman Pengolahan Tanah dan Penggunaan Kompos Sampah Kota terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis - Sutapradja, Holil (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kedalaman pengolahan tanah dan takaran kompos sampah kota yang tepat untuk budidaya kubis. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Margahayu Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang dengan ketinggian 1.250 m dpl dari bulan September sampai dengan Desember 2005. Percobaan menggunakan rancangan petak terpisah dengan 9 macam kombinasi perlakuan. Petak utama terdiri dari 3 perlakuan, yaitu tanpa pengolahan tanah, kedalaman pengolahan tanah 20 dan 30 cm. Petak kedua berupa perlakuan dosis kompos sampah kota terdiri dari 5, 10, dan 15 t/ha. Luas plot 2 x 3 m = 6 m2 dan jarak tanam 60 x 50 cm. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kedalaman pengolahan tanah 30 cm dengan dosis kompos sampah kota 15 t/ha menghasilkan jumlah dan kualitas kubis terbaik.ABSTRACT. Sutapradja, H. 2008. The Effect of the Depth of Soil Cultivation and the Use of Urban Waste Compos t on the Growth and Yiel d of Cabb age. The aim of the study was to find out the proper depth of soil cultivation and the use of urban waste compost on cabbage. The experiment was conducted at Indonesian Vegetable Research Institute of Lembang, at 1,250 m asl from September to December 2005. A split plot design was used with 9 combination treatments and 3 replications. The main plot was the depth of soil cultivation, i.e. none, 20, and 30 cm. The subplot was dosage of compost, i.e. 5, 10, and 15 t/ha. Plot size was 2 x 3 m = 6 m2 with planting distance of 60 x 50 cm. Results of the experiment showed that the depth of soil cultivation of 30 cm with dosage of urban waste compost of 15 t/ha gave better yield of both quantity and quality of cabbage