Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Simple Additve Weighting (SAW) untuk Prediksi Anggaran Biaya Wisata - Yhogi Andianggara; Rohmat Gunawan; Aldy Putra Aldya (Innovation in Research of Informatics (INNOVATICS), 2019)
Memprediksi anggaran perencanaan biaya wisata merupakan salah satu aktivitas yang harus dilakukan sebelum melakukan perjalanan wisata, sehingga kegiatan perjalanan wisata tidak mempengaruhi stabilitas keuangan dan anggaran tersebut dapat digunakan sebagai referensi untuk melakukan tour berikutnya. Pembuatan prediksi anggaran biaya perjalanan wisata tidak mudah dilakukan dan membutuhkan pertimbangan beberapa faktor, serta melibatkan proses perhitungan. Agar prediksi akurat dari anggaran biaya perjalanan wisata dapat dilakukan, diusulkan untuk menerapkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Algoritma SAW digunakan dalam penelitian ini karena dapat memberikan alternatif prediksi anggaran perjalanan terbaik berdasarkan peringkat informasi anggaran yang ada. Hasil percobaan pada penelitian menunjukkan bahwa, penerapan metode SAW dengan menggunakan 3 parameter (total biaya anggaran, lama liburan, jumlah orang) serta proses penyaringan (filterisasi) pada data anggaran yang telah tersimpan berdasarkan parameter tujuan objek wisata, dapat memberikan alternatif prediksi anggaran perjalanan wisata terbaik.