Game Adu Muncang Berbasis Android - Eka Wahyu Hidayat; Aldy Putra Aldya; Putri Tania Ayu Miranti (Innovation in Research of Informatics (INNOVATICS), 2019)
Permainan tradisional seperti Congklak, Gobag Sodor, Adu Muncang, Egrang kurang familiar untuk anak-anak jaman sekarang. Perkembangan teknologi telah merubah cara bermain anak-anak yang lebih mengandalkan perangkat elektronik atau gadget. Perlu suatu cara agar permainan tradisional tetap ada dan lestari tanpa mengesampingkan perkembangan teknologi yang akan terus tumbuh. Cara tersebut adalah melakukan pengembangan berbagai permainan tradisional menjadi sebuah game digital sehingga dapat dimainkan pada perangkat elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model pengembangan game tradisional ke bentuk digital, proses transisinya, dan rekayasa permainan tradisional Adu Muncang ke ranah digital. Diharapkan dapat menjadi satu dari sekian banyak cara untuk turut serta dan terlibat dalam melestarikan permainan tradisional Indonesia yang berbasis teknologi informasi. Kombinasi model ATUMICS dan MDLC sebagai usulan Model Pengembangan Game. Penelitian ini berhasil membangun model usulan dan membangun game digital Adu Muncang berbasis android. Berdasarkan hasil pengujian alpha dan beta, semua fungsionalitas game sudah berjalan dengan baik dan nilai persentase sebesar 80% dari pengguna di interpretasikan bahwa game dapat diterima oleh pengguna.