Kemangkusan Nematoda Entomopatogen Steinernema carpocapsae terhadap Hama Penggerek Umbi/Daun (Phthorimaea operculella Zell.) Kentang - Uhan, T S (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari patogenisitas nematoda Steinernema carpocapsae terhadap larva Phthorimaea operculella di rumah kaca. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, Kabupaten Bandung mulai Agustus 2003-Agustus 2004. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Pengujian dilakukan menggunakan metode kertas saring dan penyemprotan. Perlakuan yang diuji yaitu 4 macam tingkat kepadatan populasi nematoda S. carpocapsae (200, 400, 800, dan 1.600 JI/ml), insektisida pembanding, dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kertas saring dengan kepadatan S. carpocapsae 800 JI/ml pada 144 jam setelah aplikasi, efektif dalam mengendalikan larva P. operculella pada tanaman kentang di rumah kaca dengan mortalitas 100%, sedangkan pada metode penyemprotan dengan kepadatan S. carpocapsae 800 dan 1.600 JI/ml pada 144 jam setelah aplikasi dengan mortalitas 97,5 dan 100% berturut-turut.ABSTRACT. 2008 Effctivit Uhan, T.S. 2008. The Effectivity of Steinernema carpocapsae Against Pototatoto Tuber Mototh (Phthorimaea operculella Zell.).The objective of this research was to find out the pathogenicity of Steinernema carpocapsae nematodes Lembang strains on mortality of Phthorimaea operculella on potato plant in the greenhouse. The experiment was carried out in the Laboratory of Pest and in the Greenhouse of Indonesian Vegetable Research Institute, Lembang, Bandung, at 1,250 m asl, from August 2003 to August 2004. The experiment was arranged in a randomized block design with 6 treatments and 4 replications. Testing was done by using filter paper method and spraying method. The treatments were 4 level density of S. carpocapsae nematodes (200, 400, 800, and 1,600 JI/ml), one insecticide as comparison, and control. The results showed that filter paper method with density of S. carpocapsae 800 JI/ml at 144 hours after application was effective to control larvae of P. operculella on potato plant in a greenhouse with mortality of 100%, while spraying method with density of S. carpocapsae 800 and 1,600 JI/ml at 144 hours after application caused mortality 97.5% and 100% of P. operculella, respectively