Uji Daya Gabung dan Tipe Aksi Gen pada Buah Pepaya - Sukartini, -; Budiyanti, Tri (Jurnal Hortikultura, 2009)
ABSTRAK. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya gabung umum dan daya gabung khusus, efek dayagabung umum, dan tipe aksi gen pada karakter berat buah, rasio panjang/diameter buah, tebal daging buah, dan nilaipadatan total terlarut (PTT) buah pepaya. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Sumani Balai Penelitian TanamanBuah Tropika Solok pada bulan Januari sampai Desember 2002. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acakkelompok, dengan 2 hibrida F1 sebagai perlakuan dan ulangan sebanyak 7 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada karakter berat buah, tebal daging buah, dan nilai PTT, penampilan hibrida pepaya dapat diramalkan berdasarkandaya gabung umum. Tipe aksi gen yang mempengaruhi karakter berat buah adalah aditif dan dominan lebih. Sedangkanpada karakter tebal daging buah dan nilai PTT dipengaruhi oleh aksi gen dominan. Varietas Wonosobo dapat digunakanuntuk perakitan hibrida pepaya dengan buah yang lebih berat dan daging buah tebal. Selain itu, untuk memperolehhibrida pepaya yang mempunyai rasa manis dapat digunakan varietas Meksiko.ABSTRACT. Sukartini and T. Budiyanti. 2009. Combining Capacity Test and Gene Action Type of PapayaFruit. The aims of this research was to know the general and specific combining capacity, the effect of generalcombining capacity, and gene action type of fruit weight, length/diameter fruits ratio, flesh thickness, and totalsolube solid (TSS) value. The research was done at Sumani Research Station of Indonesian Tropical Fruit ResearchInstitute from January until December 2002. Randomized block design was used which 2 F1 hybrids as treatmentand 7 replications. The results showed that characters of fruit weight, flesh thickness, TSS value, and appearance ofpapaya hybrid could be forecasted base on general combining capacity. Gene action type which influence fruit weightwere additive and over dominant. However, flesh thickness and TSS value characters were influenced by dominantgene action. Wonosobo variety could be used to develop new variety with more fruit weight and flesh thickness onpapaya hybrid. Whereas Mexico variety could be used to obtain sweet taste papaya hybrid.