Daya Hasil Beberapa Klon Kentang di Garut dan Banjarnegara - Sofiari, Eri (Jurnal Hortikultura, 2009)
ABSTRAK. Penelitian ini merupakan suatu rangkaian kegiatan untuk memenuhi syarat kecukupan lokasi untukpengajuan pelepasan varietas baru. Penelitian dilaksanakan di Cikajang-Garut dan Batur-Banjarnegara. Jumlahklon yang diuji sebanyak 11 ditambah 4 varietas pembanding yaitu Granola, Atlantik, Repita, dan Balsa. Rancanganpercobaan yang digunakan Ã¡dalah acak kelompok dengan 3 ulangan. Populasi tanaman per plot 30 tanaman. Penelitianbertujuan mendapatkan klon kentang unggul di Garut dan Banjarnegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klonyang adaptif untuk Garut adalah KS-9, KS-10, dan KS-11, sedangkan Banjarnegara adalah KS-4, KS-6, KS-9, danKS-11 dengan potensi hasil masing-masing klon lebih dari 18 t/ha. Untuk hasil gorengan terbaik ditampilkan olehklon KS-1, KS-3, KS-6, KS-8, dan KS-11.ABSTRACT. Sofiari, E. 2009. Yield Trial of Potato Clones at Garut and Banjarnegara. This experiment was aseries of activities to fulfil numbers of locations of field trial for variety released. The experiment was conducted inCikajang-Garut and Batur-Banjarnegara. A total of 11 clones and 4 varieties of potato were used. The experiment waslaid in a randomized complete block design with 3 replications and consisted of 30 hills per plot. The objective of theresearch was to determine the highest productivity clones suited in Garut and Banjarnegara. The results indicated thathigh productivity clones suited in Garut were obtained from clones KS-9, KS-10, and KS-11, while in Banjarnegarawere KS-4, KS-6, KS-9, and KS-11 which had productivity more than 18 t/ha. The best potato chip quality wereobtained from clones KS-1, KS-3, KS-6, KS-8, and KS-11.