PENETAPAN KADAR ETANOL PADA ARAK JOWO YANG BEREDAR DI WILAYAH PONOROGO PADA BULAN JANUARI–MARET 2019 DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS - Yaya Sulthon Aziz (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Terdapat beberapa kasus terkait penyalahgunaan minuman keras Arak Jowo di Kabupaten Ponorogo. Saat ini banyak masyarakat sekitar yang menyalahgunakan dengan mengoplos minuman keras dengan berbagai macam jenis minuman lainnya, hingga memakan korban jiwa. Tujuan: untuk mengetahui kadar etanol pada arak jowo. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling di Polres Ponorogo. Metode: Penetapan kadar etanol dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Gas dengan hasil optimasi yaitu suhu awal 50oC kemudian ditahan 5 menit dan ditingkatkan suhu sebanyak 200oC dengan waktu final 25 menit, suhu injektor yang digunakan 260oC dan suhu detektor 300oC. Senyawa yang digunakan sebagai standart internal adalah n-propanol. Hasil: Pada sampel arak jowo yang diperoleh dari Polres Ponorogo mengandung etanol dengan hasil penetapan kadar etanol dari sampling sejumlah 3 botol diperoleh kadar sebanyak 42,84%, 38,77% dan 35,31%. Simpulan dan saran: Pada arak jowo mengandung etanol yang cukup besar. Perlu dilakukan penetapan kadar untuk senyawa lain yang terdapat pada Arak Jowo yang beredar di Kabupaten Ponorogo sehingga dapat diketahui prosentase kadarnya.