UJI CEMARAN MIKROBA AIR MINUM ISI ULANG DARI DEPOT AIR MINUM DI WILAYAH KABUPATEN PONOROGO - Endang Ernawaningtyas; Yaya Sulthon Aziz; Qoirul Adi Styawan (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Air minum isi ulang banyak digunakan oleh masyarakat Kecamatan Ponorogo untuk konsumsi rumah tangga dan juga untuk berjualan. Air minum isi ulang ini belum tentu aman untuk dikonsumsi dan terdapat bakteri, salah satunya bakteri Eschericia coli. Bakteri ini bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti diare dan mual. Tujuan: Untuk mengetahui jumlah Angka Lempeng Total (ALT) dan Most Probable Number (MPN) Eschericia coli pada air minum isi ulang di Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo memenuhi syarat SNI 01-3553-2006. Metode: Air minum isi ulang di Kecamatan Ponorogo akan di Uji Angka Lempeng Total dan Uji Most Probable Number Eschericia coli dengan teknik sampling purposive. Hasil: hasil uji Angka Lempeng Total (ALT) pada sampel A, B, C, D, dan E > 300 koloni/ml dan uji Most Probable Number (MPN) Eschericia coli sampel A 120 MPN/ml, sampel B 39 MPN/ml, sampel C 43 MPN/ml, sampel D 150 MPN/ml, dan sampel E 28 MPN/ml. Simpulan dan saran: hasil Uji Angka Lempeng Total dan Uji Most Probable Number (MPN) Eschericia coli pada air minum isi ulang di wilayah Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo tidak memenuhi persyaratan SNI 01-3553-2006.