Anasir Lingkungan Penentu Produksi Kubis di Lahan Pasir Pantai - Suparso, -; Tohari, -; Shiddieq, D; Setiadi, B (Jurnal Hortikultura, 2009)
Penelitian bertujuan mengkaji anasir lingkungan yang menentukan produksi kubis di lahan pasir pantai.Percobaan lapangan dilaksanakan di Samas, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada musim hujan dan kemaraudari Januari-Agustus 2005. Musim hujan memiliki intensitas cahaya, suhu udara, dan suhu tanah lebih tinggi daripadamusim kemarau. Air pengatusan musim hujan lebih rendah daripada musim kemarau. Kadar prolin daun tidak berbedanyata antarmusim, yaitu 6,58 Î¼mol/g. Laju pertumbuhan tanaman minggu ke-8-10 ditentukan oleh intensitas cahaya(ISMH) dan air pengatusan sesuai persamaan Ylpt 8-10 = 211,73-0,151 X ismh -0,244 Xatus (R2=0,923**). Bobot segarhasil kubis ditentukan oleh suhu tanah dan air pengatusan mengikuti model Ybsh= 151,66 -2,96X stnh -0,0171 X atus(R2=0,612*). Tanaman kubis dapat tumbuh baik di lahan pasir pantai pada musim hujan maupun musim kemaraudengan hasil berkisar 37-40 t/ha.ABSTRACT. Saparso, Tohari, D. Shiddieq, and B. Setiadi. 2009. Environment Elements Determinant forCabbage Yield in Coastal Sandy Land. The objective of this study was to examine environmental determinant forcabbage yield in coastal sandy land. Field experiment was carried out in Samas, Bantul, Yogyakarta Special Provincein the rainy and dry season from January up to August 2005. The rainy season had higher radiation intensity, airtemperature, and soil temperature than the dry season. Drainage water, therefore, was smaller than those drainagewater at the dry season. Proline leaf content was not significantly different between season, of 6,58 Î¼mol/g. Plantgrowth rate was determined by radiation intensity and drainage according to equation Ylpt 8-10 = 211,73-0,151 Xismh -0,244 Xatus (R2=0,923**). The cabbage productiviy was determined by soil temperature and drainage as Ybsh =151,66 -2,96X stnh -0,0171 X atus (R2=0,612*). The cabbage crop grown well either in the rainy or dry season and itproduced 37,0-40,0 t/ha.