Analisis Spesifikasi dan Deskripsi Pekerjaan untuk Posisi Jabatan Sekretaris Berdasarkan Persyaratan Akademik dan Non Akademik - Iis Torisa Utami (Jurnal Serasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai spesifikasi dan deskripsi pekerjaan untuk posisi jabatan sebagai sekretaris berdasarkan persyaratan akademik dan non-akademik. Penelitian ini dilakukan dengan mengetahui iklan lowongan kerja pada 6 (enam) situs web yaitu http://jobstreet.com; http://jobsdb.com; http://jobs.id;http://id.indeeed.com;http://id.joble.org;http//lokerindonesia.com. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan analisis data statistik deskriptif dan pengolahan data menggunakan aplikasi Ms.Excel. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk persyaratan akademik mayoritas memiliki kualifikasi kemampuan melakukan sistem penyimpanan dokumen dengan tingkat persentase sebesar 17%, sedangkan untuk persyaratan non akademik mayoritas memiliki kemampuan berkomunikasi dengan baik atau bernegosiasi dengan tingkat persentase sebesar 31%.