Prediksi Bidang Kerja Bagi Lulusan Program Studi Vokasi Sekretaris Menggunakan Teknik Klasifikasi Data Mining - Dyah Retno Utari (Jurnal Serasi, 2018)
Kesesuaian bidang kerja merupakan suatu tuntutan standar dalam penentuan peringkat akreditasi suatu perguruan tinggi dan program studi. Lulusan pendidikan tinggi vokasi di bidang kesekretarisan memiliki tuntutan tersebut sekalipun bidang kerja kesekretarisan sangat luas dan beragam. Penelitian ini telah menganalisis data lulusan tahun 2017 dari Akademi Sekretari Budi Luhur sebagai pusat pendidikan vokasi bidang kesekretarisan dengan akreditasi A, selain itu penelitian ini mengusulkan model prediksi kesesuaian bidang kerja berdasarkan pelatihan data lampau akademik para lulusan. Model prediksi dibangun dengan teknik klasifikasi data mining menggunakan algoritma pohon keputusan dan Naïve Bayes. Hasil pemodelan dengan teknik bagging telah menunjukkan bahwa algoritma pohon keputusan (J.48) memiliki kinerja yang terbaik dalam proses klasifikasi, dengan nilai akurasi mencapai 95,8% sedangkan algoritma Naïve Bayes memiliki akurasi sebesar 81,9%. Algoritma terbaik selanjutnya dibangun ke dalam prototipe sistem informasi dengan menganalisis data akademik mahasiswa hingga semester ke-4 sebagai parameter untuk melakukan prediksi kesesuaian bidang kerja di masa mendatang.