Komunikasi Interpersonal Ayah Perokok Aktif Dengan Anak Perokok Aktif Dalam Memberikan Pendidikan Kesadaran Bahaya Merokok Di Jakarta Selatan - - Swastiningsih (Jurnal Serasi, 2019)
Kebiasaan merokok mengakibatkan resiko tidak baik dalam kesehatan. Pencegahan merokok sudah banyak dilakukan di dalam masyarakat, tetapi kenyataannya merokok sulit untuk berhenti. Dengan demikian perlu mengadakan penelitian bagaimana pencegahan atau pendidikan yang diberikan oleh seorang ayah pada anaknya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Paradigma yang digunakan adalah konstruktivisme. Tipe penelitian adalah penelitian tindakan.Teori yang digunakan adalah Teori Dialog, Oleh Martin Buber. Hasil penelitian, Komunikasi interpersonal ayah dengan anak perokok aktif dalam memberikan pendidikan kesadaran bahaya merokok, seorang ayah hanya, menyampaikan pesan pada anaknya, bahwa merokok itu tidak baik bagi kesehatan. Terdapat kebebasaan pada anak tentang masalah merokok. Ayah kurang kontrol sama anak masalah merokok. Ayah tidak memberikan contoh yang baik pada anak tentang bahaya merokok, karena ayah juga perokok. Masalah, Nilai-nilai pendidikan. Seorang ayah ada usaha dalam membangun hubungan yang baik pada anak dengan jalan menasehati anak. Anak sudah dewasa, sudah bisa berpikir dan tentu sudah bisa memahami tentang bahaya merokok. Kurangnya waktu seorang ayah dalam memerhatikan anak, dan tidak memikirkan bahaya merokok. Ada perhatian. Keterbukaan komunikasi. Kurang intensifnya komunikasi antara ayah dengan anak. Kurangnya perhatian ayah pada anak. Seorang ayah tidak bisa memberikan contoh yang baik. Rendahnya interaksi antara ayah dengan anak mengakibatkan anak kurang perhatian dan mengakibatkan anak merasa kurang dikontrol. Seorang ayah tidak bisa menjadi contoh yang baik, yang mampu memberikan nilai-nilai baik dalam hidup, sehingga anak tidak punya sikap yang tegas karena tidak didasari oleh nilai yang baik atau pedoman hidup. Jadi anak menjadi perokok aktif. Saran. Antara ayah dengan anak harus berdialog secara intensif dengan tujuan anak mempunyai sikap.