EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SOSIALISASI EMPAT PILAR KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA OLEH DESY RATNASARI SEBAGAI ANGGOTA MPR - Medya Apriliansyah (Jurnal Serasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keefektifan pelaksanaan sosialisasi Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara yang dilakukan oleh Desy Ratnasari sebagai anggota MPR periode 2014 – 2019 di Daerah Pemilihan Jawa Barat IV Kota dan Kabupaten Sukabumi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survei deskriptif yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Daerah Pemilihan IV Kota dan Kabupaten Sukabumi, dengan teknik pengambilan sampel yaitu propotional area sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kuesioner sebagai data primer, studi kepustakaan dan juga wawancara sebagai data sekunder. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa responden mayoritas menyatakan sudah sangat baik dan efektif pelaksanaan sosialisasi Empat Pilar Kehidupan berbangsa dan Bernegara yang dilakukan oleh Desy Ratnasari sebagai anggota MPR. Hal ini dapat diketahui dari hasil tanggapan responden dimana rata-rata tanggapan responden tersebut sebesar 80,54%. Kata Kunci: Efektivitas, Sosialisasi, MPR