Rancangan Prototipe Aplikasi Persiapan Tes Kemahiran Berbahasa Inggris Berbasis Web Untuk Mahasiswa Program Studi Sekretari - Achmad Syarif; Rizky Eka Prasetya (Jurnal Serasi, 2018)
Test Of English For International Communication (TOEIC) merupakan tes bahasa Inggris untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris sehari-hari orang-orang yang bekerja di lingkungan internasional. Persiapan TOEIC perlu dilakukan agar mendapatkan nilai maksimal. Teknik dan metode pembelajaran untuk persiapan TOEIC saat ini kurang menarik dan interaktif bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi TOEIC berbasis web sehingga dapat membantu mereka dalam mempersiapkan diri mengikuti TOEIC dengan mudah. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) yang terdiri dari metode analisis dan metode perancangan. permodelan sistem Unified Modeling Language (UML) digunakan sebagai alat bantu. Penelitian ini berhasil meningkatkan pencapaian nilai TOEIC mahasiswa dengan aspek listening yang terdiri atas Photograph, Question-Response, Conversation, dan Short Talks. Saran untuk penelitian dengan tema sejenis dapat dikembangkan bukan hanya pada aspek listening saja, melainkan pada aspek reading juga dan dibuat dengan menggunakan media-media pembelajaran yang lebih menarik lagi.