FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI - Hesti Umiyati; Sri Ristiyanti (Jurnal Serasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota koperasi. Hal ini dilatarbelakangi bahwa majunya koperasi ditentukan oleh keaktifan partisipasi anggotanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif murni atau survey pada 34 anggota koperasi kredit di Tangerang selama 3 bulan. Hasil penelitian diolah menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi dari lima dimensi pelayanan yang menunjukkan bahwa: (1) Bukti fisik secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan partisipasi anggota dengan nilai sig < 0,05 (0,014 < 0,05). (2) Empati secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan partisipasi anggota dengan nilai sig < 0,05 (0,00 < 0,05). (3) Kehandalan secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan partisipasi anggota dengan nilai sig > 0,05 (0,262 > 0,05). (4) Daya tanggap secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan partisipasi anggota dengan nilai sig > 0,05 (0,163 > 0,05). (5) Jaminan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan partisipasi anggota dengan nilai sig < 0,05 (0,048 < 0,05). Dari hasil ini dapat disarankan agar koperasi memperhatikan dimensi bukti fisik, empati, dan jaminan dalam meningkatkan partisipasi anggotanya. Kata-kata kunci: Kualitas pelayanan, partisipasi, anggota koperasi