PERAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DALAM PEMASARAN PRODUK PERBANKAN PADA KONSUMEN DI PT DWI CERMAT INDONESIA JAKARTA - Katry Anggraini; Agung Widodo (Jurnal Serasi, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peran dan kendala teknologi komunikasi dalam kegiatan pemasaran produk perbankan di PT Dwi Cermat Indonesia, Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode observasi, dengan melakukan pengamatan terhadap penggunaan teknologi komunikasi dan kendala yang dihadapi dalam memasarkan produk perbankan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik sampling purposif (purposive sampling). Tahapan pada analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan conclusion drawing/verification. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran teknologi komunikasi dalam kegiatan pemasaran di PT Dwi Cermat Indonesia Jakarta penting karena banyak dilakukan melalui situs www.cermati.com atau mobile application yang bernama Cermati dan beberapa supporting tools lain seperti Phabricator + Arcanist, Github, New Relic, Shippable (CircleCI), dan Slack. Kendala yang dihadapi seperti masih kurangnya kemampuan dari mobile sales dalam menggunakan teknologi komunikasi seperti saat melakukan konfirmasi meeting, dokumentasi foto bersama konsumen yang kurang jelas, sinyal provider yang tidak stabil, dan kapasitas handphone yang tidak mendukung dalam melakukan dokumentasi secara digital. Disarankan PT Dwi Cermat Indonesia dapat meningkatkan kemampuan karyawannya dalam menggunakan teknologi komunikasi. Kata-kata kunci: Teknologi komunikasi, pemasaran, produk perbankan, dan konsumen.