ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL, MOTIVASI INTRINSIK, DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Tio Prasetio (Jurnal Serasi, 2020)
Jumlah pengangguran yang semakin meningkat tidak diikuti dengan luasnya kesempatan untuk bekerja. Membuka lapangan pekerjaan menjadi solusi terbaik dari ketatnya persaingan mencari pekerjaan. Faktor-faktor yang mendorong minat untuk berwirausaha antara lain penggunaan media sosial, motivasi intrinsik dan pengetahuan mengenai kewirausahaan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial, motivasi intrinsik dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Budi Luhur Program Studi Akuntansi dan Mahasiswa Akademi Sekretari Budi Luhur Program Studi Sekretari. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan 66 orang responden yang telah lulus kriteria. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan teknik analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel penggunaan media sosial tidak berpengaruh secara signifikan dan memiliki korelasi positif terhadap minat berwirausaha. Sedangkan untuk variabel motivasi intrinsik dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, motivasi, dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai signifikansi 0.000 dengan koefisien determinasi sebesar 61.6%. Kata Kunci: Penggunaan media sosial, motivasi intrinsik, pengetahuan kewirausahaan, minat berwirausaha.