Pemahaman Mahasiswa terhadap Teknologi Pajak pada Mata Kuliah Administrasi Perpajakan Akademi Sekretari Budi Luhur - Reni Hariyani; Iis Torisa Utami (Jurnal Serasi, 2018)
Perkembangan teknologi perpajakan di Indonesia belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, salah satunya oleh mahasiswa mengenai pemahaman teknologi pajak yang masih relatif kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pemahaman mahasiswa mengenai perpajakan terhadap teknologi pajak di Akademi Sekretari Budi Luhur Jakarta. Adapun teknologi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Elektronik Nomor Faktur, Elektronik Surat Pemberitahuan, dan Elektronik Filing. Metode penelitian yang digunakan dalam mencari dan menguji hubungan antar variabel dalam penelitian ini menggunakan metode korelasi. Teknik analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS versi 21. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Sekretari Akademi Sekretari Budi Luhur yang mengambil mata kuliah Administrasi Perpajakan pada semester genap tahun akademik 2017/2018. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan (korelasi) antara pemahaman mahasiswa terhadap teknologi pajak, antara pemahaman mahasiswa mengenai perpajakan terhadap teknologi pajak adalah 0.715. Berdasarkan tingkat keeratan, korelasi tersebut termasuk ke dalam tingkat keeratan kuat yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel X terhadap variabel Y.