POLITIK DAN SEJARAH SOSIAL DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Eko Wahid B (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2018)
Dalam perjalanannya antara politik dan sejarah sosial pendidikan Islam tidak dapat dipisahkan, sehingga mempunyai hubungan yang erat di antara keduanya. Dari tinjauan politik dapat diketahui pengambilan kebijakan-kebijakan dalam penyelenggaraan pendidikan Islam, karena tidak mudah untuk menyatakan bahwa pendidikan terbebas dari politik yang melingkupinya. Begitu juga sejarah sosial pendidikan Islam berusaha memotret jalannya penyelenggaraan pendidikan Islam sehingga dapat diketahui rekam jejak dari penyelenggaraan kebijakan-kebijakan pendidikan yang telah dilaksanakan dari waktu kewaktu. Oleh karena itu tinjauan antara politik dan sejarah sosial pendidikan Islam sangat penting sebagai pisau analisis untuk melihat jalannya pendidikan Islam secara komprehensif.