Patogenisitas Jamur Entomopatogen terhadap Stadia Telur dan Larva Hama Kubis Crocidolomia pavonana Fabricius - Hasyim, Ahsol; Nuraida, -; Trizelia, - (Jurnal Hortikultura, 2009)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Entomologi dan Fitopatologi Universitas Andalas Padangdari bulan Mei sampai September 2006. Tujuan penelitian untuk mengetahui patogenisitas isolat-isolat jamurentomopatogen terhadap stadia telur dan larva hama kubis Crocidolomia pavonana. Penelitian ditata dalam rancanganacak lengkap pola faktorial dengan 2 faktor, yaitu 7 isolat ditambah 1 kontrol dan 5 stadia larva hama kubis. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa efektivitas masing-masing isolat jamur entomopatogen berbeda nyata terhadapberbagai stadia telur dan larva hama ulat kubis. Hasil uji patogenisitas menunjukkan bahwa jamur Beauveria (isolatBAP5 dan BPP1), Nomuraea (isolat NAP3), Metarhizium (isolat MAP1), Paecilomyces (isolat PPP4), dan Fusarium(isolat FPP3) adalah jamur yang virulen terhadap telur dan larva C. pavonana. Jamur B. bassiana mempunyai potensiuntuk dikembangkan sebagai agens pengendali hama kubis pada masa mendatang.ABSTRACT. Hasyim, A., Nuraida, and Trizelia. 2009. Pathogenicity of Entomopathogenic Fungi Isolates toEggs and Larvae of Cabbage Head Caterpillar, Crocidolomia pavonana F (Lepidoptera: Pyralidae). This studywas carried out at Entomology and Phytopathology Laboratory Faculty of Agriculture, Andalas University fromMay to September 2006. The objectives of this study were to assess the pathogenicities of the entomopathogenicfungi isolates to eggs and larvae of C. pavonana. A completely randomized design with 2 factors i.e. 7 isolates ofentomophatogenic fungi with a control and 5 larvae stages of cabbage caterpillars were used. The results showedthat there were significant difference in infectivity of all isolates tested to eggs and larvae stages of the caterpillar.The isolates of Beauveria (isolate BAP5 and BPP1), Nomuraea (isolate NAP3), Metarhizium (isolate MAP1)w,Paecilomyces (isolate PPP4), and Fusarium (isolate FPP3) were more virulence to eggs and larva stages of C.pavonana. Beauveria bassiana was potential for controlling C. pavonana in near future