PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Man Arfa Ladamay (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Peranan Pendidikan Pancasila dalamPembinaan Karakter Mahasiswa di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik.Penelitian ini menerapkan jenis metode penelitian kualitatif dengan memokuskan pembahasanmengenai peran pendidikan Pancasila dalam pembinaan karakter mahasiswa Unmuh Gresik.Berdasarkan tujuan penelitian, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniadalah interview (wawancara), observasi, dan dokumentasi, atau gabungan ketiganya(trangulasi).Proses analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini didasarkan pada proseduranalisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu 1) data reduction (reduksidata), 2) data display (penyajian data), 3) conclution drawing/verification (penerikankesimpulan/verifikasi). Disimpulkan bahwa proses pembelajaran yang ada telah berlangsungsesuai dengan ketentuan kurikulum KKNI. Berkaitan dengan kondisi karakter mahasiswaistiqomah membangun karakter diri berdasarkan nilai kepribadian bangsa Indonesia yangPancasilais, namun tetap konsisten terdapat pengamalan ajaran agama Islam. PerananPendidikan Pancasila sebagai ilmu yang tidak sekedar melakukan tranformasi ilmupengatahuan, melaikan lebih mengedepankan dan mengutamakan proses internalisasi nilaiKetuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan sosial yang bersifat universal,kemunian diinterpretasikan dalam konteks keindonesiaan, menjadi faktor yang ikutmenentukan keberhasilan pembinaan karakter mahasiswa fakultas agama Islam Unmuh Gresik