Preferensi Petani Brebes terhadap Klon Unggulan Bawang Merah Hasil Penelitian - Basuki, rofik Sinung (Jurnal Hortikultura, 2009)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui preferensi petani Brebes terhadap klon unggulan bawangmerah hasil penelitian Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) Lembang. Penelitian dilakukan di Desa Slatri,Brebes, pada bulan Juni sampai Agustus 2003. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara percobaanlapangan dan penelitian partisipatif petani. Percobaan lapangan dimanfaatkan sebagai petak observasi bagi 20 petanipartisipan. Percobaan lapangan menggunakan rancangan acak kelompok. Perlakuan terdiri dari 9 klon unggulanbawang merah dan kontrol varietas lokal Bima Brebes dengan 3 ulangan. Data penelitian partisipatif dikumpulkandari jawaban tertulis petani partisipan pada kuesioner yang dibagikan peneliti pada saat petani melakukan observasilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara agronomis, daya hasil dan ukuran umbi klon unggulan Balitsatidak lebih unggul dibanding varietas lokal Bima Brebes kecuali klon No. 9. Di antara klon unggulan yang diuji,klon No. 8 merupakan klon yang paling potensial diadopsi petani karena pertumbuhan tanaman dan hasil panennyadisukai petani. Klon No. 9 kurang disukai petani karena warnanya pucat, sehingga perlu perbaikan warna umbiuntuk meningkatkan peluang adopsi oleh petani. Preferensi petani dan pemulia terhadap klon unggulan berbedasangat nyata. Klon No. 9 yang paling disukai pemulia namun kurang disukai petani. Penelitian preferensi petaniperlu diintegrasikan dalam penelitian perakitan varietas unggul untuk meningkatkan peluang adopsi varietas unggultersebut setelah dilepas.ABSTRACT. Basuki, R.S. 2009. Farmersâ Preferences in Brebes to Shallots Promising Clones Generatedfrom IVEGRI. The objective of the research was to understand farmerâs preferences to promising shallots clonescreated by the Indonesian Vegetable Research Institute (IVEGRI). Research was conducted in Slatri, Brebes, fromJune to August 2003. A combination of field experiment and farmerâs participatory was used in the research. Thefield experiment was used as an observation plot for 20 farmer participants. The field experiment was arranged in arandomized complete block design with 3 replications. The treatments consisted of 9 promising shallots clones and alocal variety of Bima Brebes as control. Data from farmer participatory research were collected from farmerâs writtenanswers on the questionnaire distributed by researchers. Results showed that agronomically the yield and tuber sizeof the promising clones, except clone No.9, were not significantly higher or bigger than that of local variety of BimaBrebes. Among the promising clones, only clone No.8 has the potential to be adopted by farmers because farmerswas in favor with the growth and tuber quality of the clone. In order to increase the potential adoption of clone No.9improvement of the tuber color from pale red to red is needed. Farmers and breeder preferences to the promisingclones were significant difference, due to the different criteria used in evaluating the clones. Research on farmerspreference should be integrated into the research on creating a new variety to increase the potential adoption of thenew variety after released.