PENERAPAN PROGRAM ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH (ZIS) DI DUSUN JEDONG DESA SEKAR PUTIH KECAMATAN BALONGPANGGANG GRESIK - Dasi Silfiah; Aslich Maulana (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengali informasi mengenai cara-cara penerapanprogram zakat, infaq, dan sedekah di dusun jedong dengan berbagai kegigihan dari masyarakatdusun jedong, sehingga bisa terrealisasi dengan baik. Dalam penelitian ini penulismenggunakan pendekatan kualitatif berupa cerita atau narasi, deskriptif dari hasil informasiyang diperoleh saat penelitian, menggunakan beberapa instrumen yaitu: observasi,dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan data interaktif dengan tiga langkah,yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1)Penerapan program ZIS di dusun jedong dilakukan dengan cara melakukan pendekatan baiksecara individu atau kelompok. Dengan mensosialisasikan kepada masyarakat dusun jedongakan membantu panitia masjid dalam menggenalkan program ZIS yang telah didirikansebelumnya. 2) Faktor penghambat dan solusinya terdapat tiga macam yakni, a.Adanyaperbedaan pendapat sehingga perlu untuk memberikan pemahan dengan jelas kepada mustahiq,b. Kurangnya informasi sehingga perlu untuk mengali informasi yang telah diperoleh, c.Pengetahuan muzzaki akan zakat penghasilan sehingga perlu dilakukan pendekatan untukmemberikan penjelasan bahwa zakat penghasilan juga wajib untuk dikeluarkan