ANALISIS QUR’AN SURAH AL-QURAISY TENTANG ETOS KERJA - Muhammad Thariq Aziz (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2018)
Etos kerja merupakan aspek penting dalam peningkatan kualitas kerja yang merupakan bagian dari ibadah. Allah telah memberikan contoh melalui ayat-ayat qauliyahNya dalam bentuk sejarah sebagai kajian dan renungan bagi umat yang akan datang. Dalam aspek etos kerja Allah telah menurunkan satu surah yang dapat menjadi acuan untuk peningkatkan etos kerja. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis etos kerja kaum Qurais sehingga menjadi kaum yang istimewa. Penelitian ini adalah penelitian literatur dengan menggali sebanyak mungkin informasi dari al-Qur’an & hadits terkhusus surah al-Quraisy dan pendapat para pakar dalam etos kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam surah al-Quraisy Allah telah memberikan pedoman yang sangat singkat dan padat dalam persoalan etos kerja, jika pedoman ini mampu dijalankan dengan baik maka dapat membawa kemakmuran bagi peseorangan, masayarakat atupun negara