ANALISIS HADITS NABI MENGENAI FITRAH MANUSIA UNTUK MENEMUKAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - admin admin; Katni katni (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2017)
Makna fitrah dalam hadits Nabi Muhammad Saw merupakan potensi (fisik, akal, ruhani (hati) yang menjadi obyek untuk didik dalam sasaran pendidikan Islam. Berupa potensi ber Tuhan/beragama, potensi berfikir, potensi berbuat kebaikan, potensi mengrusak/berbuat keburukan, dan potensi fisik yang dapat dibina dan ditumbuhkembangkan melalui kerja pendidikan. Tujuan pendidikan Islam harus mampu mengembangkan fitrah/potensi manusia (fisik, akal, ruhani (hati) dan potensi beragama/ber Tuhan. Pendidikan Islam sebagai manifestasi insan kamil (good man) yang memiliki orientasi tujuan untuk mengembangkan potensi (fitrah) nya serta mengembangkannya secara sinergi dan tawazun (seimbang) antara seluruh potensi manusia untuk kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat sesuai dengan petunjuk Allah dalam al-Qur’an dan Al Hadits. Menjadi pribadi yang beriman bertakwa kepada Allah, memiliki akhlak yang mulia, serta memiliki keterampilan hidup sesuai bakat dan minatnya untuk mempertahankan hidup manusia, menyebarkan risalah ajaran Islam, sebagai khalifah dimuka bumi yang beramar ma’ruf nahi munkar dan beribadah kepada Allah Swt dalam ridhanya.