PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING PADA PELAJARAN PENDIDIKAN KEMUHAMMADIYAHAN SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 GRESIK - Taufiq Fannani (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untukmengembangkan media pembelajaran multimedia berbasis project-based learning dalampembelajaran Pendidikan Kemuhammadiyahan pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1Gresik. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengamatan, wawancara mendalam,dan dokumentasi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmendeskripsikan langkah-langkah pengembangan dan implementasi di kelas. Prosespengembangan mengadopsi model alur pengembangan ADDIE (Analysis, Design,Development, Implementation, Evaluation) oleh Lee & Owens. Produk hasil pengembanganini berupa Program pembelajaran multimedia interaktif dengan program Adobe Flash CS6didominasi design background, teks, dan musik yang dapat dijalankan di komputer atau laptoptanpa menginstall master dari Adobe Flash CS6 dan juga di publish dalam bentuk file swf