PENGARUH SHALAT TERHADAP AKHLAK AL-KARIMAH SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH 8 CERME GRESIK - M. Islahuddin; Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2019)
Dalam gambaran umum agama Islam terdapat beberapa istilah di antaranya : Aqidah, dalam akidah sendiri ada dua yang terlihat yaitu Tauhid dan Syirik. Ada Ibadah, di dalam ibadah ada dua hal adalah lillah dan li ghoirillah. Dan Akhlak, ada dua komponen dalam akhlak yaitu akhlak mahmudah dan akhlak madzmumah. Selanjutnya ada Muamalah, dalam muamalah sendiri ada juga yang berhubungan langsung dengan Allah dan ada yang bersosial dengan manusia. Penelitian ini hanya sebatas interaksi sosial dengan manusia yang akhirnya ada kaitannya dengan hubungan dengan Allah. Maka dari itu peneliti mencantumkan teori sosiologi di samping ada teori tentang shalat dan akhlak al-karimah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan SMA Muhammadiyah 8 Cerme Gresik dan uji statistik menggunakan rumus product moment dan aplikasi SPSS 16.0 for windows dengan analisis korelasi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh shalat terhadap akhlak al-karimah siswa SMA Muhammadiyah 8 Cerme Gresik tahun ajaran 2018-2019. Adapun sampelnya dari siswa kelas XI yang berjumlah 89 siswa.