PENGARUH SHALAT DHUHUR BERJAMAAH TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN SISWA DI KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 8 BENJENG - GRESIK - admin admin; Amanu Amanu; Hasan Basri (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian terhadap pengaruh pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik dan uji statistik menggunakan aplikasi SPSS dengan anlisis korelasi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik tahun ajaran 2016-2017 yang berjumlah 123 siswa. Adapun sampelnya dari siswa sebanyak 32 siswa. Dari analisis tentang pengaruh shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik bahwa pelaksanaan shalat dhuhur siswa adalah dalam kategori sedang dengan persentase keterlaksanaan sebesar 59,4% dan perilaku keagamaan siswa adalah rendah sebesar 46,9 %. Adapun dari hasil statistik, penulis menarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik dengan angka korelasi sebesar 0,463 yang tergolong dalam kategori cukup.