LIMPAPEH PADA BAJU KURUANG BASIBA - Rahmawati Rahmawati; Ahmad Akmal; Awerman Awerman (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
AbstrakLimpapeh atau attacus atlas merupakan kupu-kupu besar dengan  bentangan sayap yang luas, yang memiliki warna coklat kemerahan dan dihiasi sedikit warna putih. Kebiasaan limpapeh hinggap pada rumah, bangunan, pepohonan, dedaunan dan bunga yang sedang bermekaran. Bagi masyarakat Minangkabau limpapeh adalah sebutan untuk  perempuan Minangkabau yang sudah beranjak dewasa yang bertanggung jawab menjaga garis keturunan berikutnya, berdasarkan garis keturunan ibu yang akan menjadi penghuni dalam rumah gadang. Bentuk limpapeh dalam penciptaan karya ini adalah sebagai motif dari baju kuruang basiba, baju kuruang basiba merupakan pakaian perempuan Minangkabau yang mempunyai ciri khas yaitu pada bagian samping baju  terdapatnya siba dan kikik. Bentuk sayap limpapeh yang terdapat pada bagian dada, lengan dan bawahan baju serta bentuk limpapeh yang berbentuk utuh yang berterbangan sehingga membuat baju kuruang basiba, ini lebih menarik.           Kata Kunci: limpapeh, baju kuruang, basiba AbstractLimpapeh or attacus atlas is a large butterfly with a broad stretch of wings, which has a reddish brown color and is decorated with a little white color. The habit of leaking on the house, building, trees, leaves and flowers are blooming. For Minangkabau people limpapeh is a term for Minangkabau women who have grown up who are responsible for maintaining the next lineage, based on the maternal lineage that will become residents in the gadang house. The form of limpapeh in the creation of this work is as a motif of kuruang basiba clothes, kuruang basiba clothes are Minangkabau women's clothing which has the characteristic that on the side of the shirt there is siba and kikik. The limpapeh wing shape that is found on the chest, arms and subordinates of the clothes as well as the full shape of the limpapeh which flies to make kuruang basiba clothes, this is more interesting. Keywords: limpapeh, kuruang basiba's clothes